系所簡介

1960-70年代,醫學界先耆前輩,尤其是內科宋瑞樓教授,鑒於我國醫學院師資缺乏,公立醫院缺乏指導年輕醫師進修之醫師教師,已有籌設臨床醫學研究所 之議。惟因是時諸多問題尚待解決,『臨床醫學研究所計畫草案』遂延至1976年方正式提報台大醫學院,當時醫學院院長為李鎮源教授。經1976年8月6日 院務會議修改通過報校,後經本校1976學年度第一學期第一次教務會議修正通過,再提校務會議決議報教育部核准成立,並以推動整體臨床醫學發展,培育具專 業科技臨床醫師,提升臨床各科醫學師資及質量並重之醫學研究為其成立宗旨。

臨床醫學研究所自1978學年度開始招生,首次招生錄取博士班研究生十名,分別主修內科、外科、眼科及婦產科。教育部核定,報考本所資格為「醫學士經兩年 住院醫師訓練,並提出與碩士論文相當之論文者」,然本院臨床各學科主任皆認為報考資格有欠嚴謹,建議提高入學門檻,訂為「須在教育部評定第一級教學醫院, 以優良成績完成四年住院醫師訓練,並提出與碩士論文相當之論文者」,然此建議非明文規定。

臨床醫學研究所籌設之初,得到當時臨床各科主任的協助,研究所與教學醫院融合為一。時值醫學院經費短缺,無法負擔龐大之教學與研究設備費,經醫院院務會議 同意比照臨床醫學各科於醫院設立相對單位。附設醫院『臨床醫學研究部』遂於1979年5月16日經教育部同意後設立,實質支援研究所教師及研究生研究設備 經費,並提供教學與實驗研究空間。

研究所首任所長為宋瑞樓教授。宋教授為內科教授,曾任六年內科主任,於所長任內,披荊斬棘,苦心經營,並自國外禮聘林瑞祥教授回國任教。林教授為所內第一 位專任教師,專攻糖尿病研究,於胰島素生化合成方面迭獲肯定。1983年起,時任台大醫院副院長的耳鼻喉科杜詩綿教授接任所長,任內曾情商附設醫院林國信 院長將檢驗大樓七樓物品倉庫之部份加以整修,建立現代化之實驗研究室,提供所內教師空間,俾能順利執行國科會及衛生署支援之研究計畫。1984年起,由醫 院逐年編列預算,所內始積極添購儀器設備。當時實驗室規模初具,研究人才之延攬刻不容緩,經由前所長宋瑞樓教授力薦,延納內科賴明陽醫師擔任本所專任教 師;賴教授專攻肝臟學,為首位聘自本所畢業之醫學博士。

1985年8月,內科陳定信教授接任所長及附設醫院臨床醫學研究部主任,陳所長有鑒於分子及細胞生物學研究對於臨床醫學之進展著實重要,且為未來世界各國 臨床醫學研究發展之主流與趨勢,遂於是年九月召開所﹝部﹞務會議,研擬研究所研究發展方向,及優先發展項目;列為第一期項目分別為1.分子生物學2.免疫 學3.感染疾病及癌症。基於此,陳所長任內,積極延攬研究人才,敦聘國內分子生物學研究專家呂勝春教授。時值政府大力推動重點科技,遂能於海外努力網羅優 秀學者回國任教或從事長、短期研究指導,諸如陳培哲教授﹝美國賓夕法尼亞大學 Ph.D.,專攻分子病毒學與分子生物學﹞及江伯倫教授﹝美國加州大學戴維斯分校 Ph.D.,專攻免疫學與細胞生物學﹞皆能以重點科技名額延聘到院。其間並訂定本所各項規定,為研究所朝向追求學術卓越奠定基礎。並明訂本所研究生指導教 授為二人,其一為臨床教師,另須基礎教師一名,以提升水準,並藉以增進基礎與臨床學者之交流。

1991年8月陳所長卸任,本所推舉林瑞祥教授兼任所長。林所長任內,為提昇本所師資,經1994年4月12日所務會議決議訂定所內專任教師聘用標準:即 須以臨床醫師取得博士學位,以專攻人類疾病為主。又為因應臨床醫學研究之迅速發展及分科日趨細密,經醫學院院務會議通過教學分組,並自1994學年度增加 錄取名額五名,共計十五名。1996年1月,教育部正式核准通過學籍分組,外科醫學組於焉誕生,以別於一般醫學組。1996年8月,黃水坤教授加入本所, 黃教授為心臟學專家,在心律不整之電氣機轉及治療的研究上十分出色,同時身兼本院動物中心主任。林所長任內並敦請前所長陳定信教授﹑分子醫學研究所呂勝春 教授﹑外科李伯皇教授﹑內科莊立民教授及公衛學院流行病學研究所陳建煒副教授為本所合聘教師。

1997年8月依本所報校之「所長推舉辦法」,由賴明陽教授接任所長。賴所長首先召開數次所務會議,期望所內教師能捐異求同,釐清並確立臨床醫學研究所教 育目標:即培育研究生成為兼知臨床研究方法與實驗室研究方法卓越之clinical investigator或physician scientist ;具有發掘醫學問題,及解決醫學問題的能力,進而能推動醫學研究,帶動醫療發展,將研究所得成果知識應用於臨床,以嘉惠病患;同時期望身兼主治醫師工作之 研究生,能具備人文關懷的素養,注重倫理道德,並具團隊合作精神,使本所畢業生無論在教學、研究或服務方面皆能成為臺大醫學院與醫院之時代尖兵。為擴充教 師陣容,賴所長再敦請內科楊泮池教授,小兒科張美惠教授及婦產科謝豐舟教授為本所合聘教授,並邀請流行病學研究所博士班邵文逸醫師為本所助教,協助本所學 生修習醫學統計與臨床研究方法的課程,並對學生們在進行研究時的統計問題提供諮詢。此外,並會同所務會議修訂了所內導師制度、必修課程、博士學位候選人資 格考核,指導教師、論文委員會組成辦法及博士論文格式等。

1998年7月,林瑞祥教授屆齡退休改任本所兼任教授。同年聘請臨床醫學研究部骨科江清泉教授擔任合聘教授與臨醫部鄭劍廷助理研究員擔任兼任助理教授。同 年8月,本所新聘兩位專任教員,其一是本所畢業的內科高嘉宏醫師,專長肝臟方面的研究;另一位是楊偉勛醫師,為西雅圖華盛頓大學遺傳學系博士,可提供醫學 遺傳學方面的教學。1999年2月,再聘周祖述醫師,史丹福大學分子及細胞生物學研究所博士,將可提供細胞生物學及訊息傳遞(signal transduction)方面之教學。2000年再延聘 Albert Einstein醫學院癌症中心統計組與臨床研究中心生物資訊室主任,由臨醫部延攬回國擔任副研究員的張啟仁博士擔任兼任副教授,協助有關統計方面的教學 工作。

2000年本所響應醫學院及醫院政策,為提早讓住院醫師接受研究訓練,使research fellowship明朗化,並讓在職醫師多一進修管道,乃首次開辦「碩士在職進修專班」,利用假日及夜間上課,期望學生能了解臨床研究方法及醫學新知, 提高醫療水準。本所對碩士班及博士班要求標準在於前者著重於臨床研究方法的訓練,後者則嚴格要求兼知臨床與實驗室研究方法。2001年3月醫學院附設醫院 院長李源德教授,同意為本所合聘教授,使得本所合聘教授擴充至9位。同時間為充實microarray理論與應用課程,聘任附設醫院醫研部助理研究員陳健 尉博士,擔任本所兼任助理教授,提供相關技術與課程,充實學生之研究技術。

2003年8月賴明陽所長卸任,由陳培哲教授擔任第九任所長,領導本所向前邁進。陳所長教育理念為培養學生”終生研究”,鼓勵研究與臨床工作結合,得以永 續不輟,並青出於藍。並為能提升論文的品質,定時與通過資格考博士生面談,以了解並協助解決學生的面臨的困難,以期研究進度得以順利進行。

「竹北生醫園區」內之六研究所,於2006年委交台大醫學院,在籌備期間,聘任之教師暫置於本所。

為擴充進修管道,本所已於96學年招收全職一般生,報考資格包括醫學系七年級畢業生直攻博士班與非醫學系之碩士生來參與生物醫學研究,全時進修,以培養基 礎醫學為主的新銳,使其對臨床研究有足夠的了解,以促成基礎及臨床醫學之橋接,希望大家一起努力,提昇台灣的醫學研究水準,在國際上有一席之地。

2009年8月,原竹北六研究所教師分別歸建「臨床基因醫學研究所」與「腫瘤醫學研究所」,並為本所合聘老師。同年8月,陳培哲教授任期屆滿,由高嘉宏教 授接任所長,繼續推行陳所長「終身研究」之教育信念,希望以「樂於學習,勤於思考」作為鼓勵學生從事終身研究的綱領,寓研究於最熟悉臨床服務中,發掘並解 決患者問題,並擔負起未來領導國內外生物醫學界的重任。

2010年7月4日台大-陽明-成大三校臨床醫學研究所舉行教學研究研討會,透過三所教學經驗之分享以及學生之研究過程與成果交流,將能了解學生於研究與 學業上的現況與困難,並讓學生能體認訓練過程應具備之基本能力、臨床研究方法與實驗室研究方法。而在教學方面,透過探討三所教學之困境與解決之道,希望未 來共同努力爭取教學資源,並尋求在教學上可以合作的方向,推動整體臨床醫學之發展與提昇國內醫療服務品質之目標。

陳祈玲老師與王弘毅老師相繼於2010年2月及9月升等為專任副教授,本所專任師資擴充為8名,同時合聘流病所方啟泰副教授,專長為傳染病流行病學、 HIV疫情數理模式、分子細菌學、臨床流行病學及微生物所楊宏志助理教授,專長為病毒學、病毒免疫學,以加強基礎研究領域之師資,提供學生更多元扎實之實 驗室研究教學。

2012年周祖述副教授升等為教授,同時新聘外科黃凱文醫師為專任助理教授,黃醫師積極努力於結合外科醫學與轉譯醫學之科際合作研究,不僅補充本所外科專 任師資之不足,更能提供本所外科醫學組學生更適切之教學。除本所專任師資擴充為9名外,亦積極合聘臨床各科教師,借重各科專長授予學生更完善的臨床教學。